К основному контенту

Наследие чемпионата мира по футболу

Проблема использования спортивных объектов после Чемпионата мира – одна из самых насущных. Она так и осталась нерешенной в ЮАР, где состоялся чемпионат мира 2010 года и, ради которого были построены стадионы на десятки тысяч зрителей, которые сейчас заполняются от силы пару раз в год. Например, стадион в Кейптауне сейчас простаивает, и правительство хочет сделать из него общежитие или просто демонтировать. Таким же примером становится Сочи, в котором спустя год после Олимпиады спортивные объекты пустуют. А для подготовки к крупным турнирам российские спортсмены предпочитают Сочи Европейские горнолыжные базы. Туристы, посетившие Сочи через несколько недель после окончания Олимпиады, отметили, что город похож на призрак. Сияющие новые стадионы, отели и жилые комплексы стоят пустыми, имеются весьма нечеткие планы по их дальнейшей эксплуатации.
Даже в Бразилии, где футбол является культом, стадион в городе Манаус, принимавший чемпионат мира, собираются превратить в тюрьму, так как на матчах не собирается и тысячи зрителей, а на содержание стадионов уходят значительные деньги, которых у областных правительств попросту нет. Огромные траты на подготовку к чемпионату мира  повлекли массовые забастовки и протесты в Бразилии, где почти половина населения была против проведения мундиаля, так как в стране и без этого хватает экономических проблем. Еще одним поводом для возмущения послужил рост цен на транспорт, жилье, а также слишком высокая стоимость билетов на футбол, которые не смогли себе  позволить скромно зарабатывающие представители рабочего класса.
Развивать футбол можно и другим путем, а именно, строить футбольные академии и школы по всей стране, и надо было бы это делать за несколько лет до старта чемпионата мира, чтобы подготовить к нему молодых футболистов, которые смогли бы выступить удачно на мундиале (ведь наши спортивные чиновники в один голос заявляют о победе на домашнем турнире). Миру известен пример подобной подготовки. Это Германия, которая неудачно выступила на чемпионате мира 1998 и провалила Евро 2000. После этого в стране была развернута программа по развитию футбола с целью подготовить новое поколение футболистов к домашнему первенству планеты 2006 года. Результат на лицо – некоторые ребята попали в состав сборной Германии на ЧМ 2006, где заняли третье место, такой же результат был достигнут в 2010 году, а уже в 2014 набравшиеся опыта футболисты Бундестим стали чемпионами мира.
Россия же на сегодняшний день может похвастать разве что двумя новыми футбольными академиями – «Краснодара» и махачкалинского «Анжи».
Новые стадионы поднимут посещаемость чемпионата России, но эти многотысячные арены не будут заполняться и наполовину. Один из последних примеров чрезвычайно низкой посещаемости чемпионата России это 20-й тур, все 8 матчей которого собрали чуть больше 60 тысяч человек. Для сравнения в этот же уик-энд на рядовой матч чемпионата Франции Ланс-Марсель пришли 70 тысяч зрителей. Что же касается посещаемости новых стадионов, то она увеличилась в два раза, но это составляет только половину от вместимости недавно построенных спортивных сооружений. Возьмем, к примеру, недавно построенную «Открытие Арену», если раньше на матчи Спартака приходило около 15 тысяч человек, то сейчас – 25 тысяч. Но вместимость новой арены составляет 45 000, таким образом, стадион заполняется только наполовину. Точно такая же ситуация с «Казань Ареной», ее посещаемость доходит до 20 тысяч, при максимальных 45-ти.
Таким образом, нужно отметить, что проведение Чемпионата мира это, конечно, огромный праздник и историческое событие для страны, но вопрос о том, что делать в дальнейшем с новыми спортивными сооружениями остается открытым.

Расул Канаев

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

АХ, НИЦЦА, НИЦЦА !!! Или прекрасный гол Расула Канаева

Расул КАНАЕВ опять «отличился». Очередная его «выходка» - попадание в число победителей всероссийского конкурса «Concours Francofoot 2015», объявленного Французским Институтом в России. Великолепный гол, завершающий его учебу на нашем факультете. Географическая мечта каждого человека – побывать однажды в «столице» Лазурного берега, в древнейшей Ницце, родине Джузеппе Гарибальди. Пройтись вечером по Английской набережной (Promenade des Anglais) , мимо роскошных отелей, бутиков, полюбоваться видом на море, а также с надеждой встретить какую-нибудь супер футбольную (и не только футбольную) знаменитость. Но побывать там удается немногим. А Расулу это удалось благодаря выигранному всероссийскому конкурсу.  Со 2 по 16 августа августа в числе 10 российских студентов, отобранных Французским Институтом Расул пройдет стажировку в Ницце по специальной программе, предназначенной для будущих переводчиков и журналистов. Вот список лауреатов-победителей, размещенный на сайте Французского Инст