К основному контенту

Наследие чемпионата мира по футболу

Проблема использования спортивных объектов после Чемпионата мира – одна из самых насущных. Она так и осталась нерешенной в ЮАР, где состоялся чемпионат мира 2010 года и, ради которого были построены стадионы на десятки тысяч зрителей, которые сейчас заполняются от силы пару раз в год. Например, стадион в Кейптауне сейчас простаивает, и правительство хочет сделать из него общежитие или просто демонтировать. Таким же примером становится Сочи, в котором спустя год после Олимпиады спортивные объекты пустуют. А для подготовки к крупным турнирам российские спортсмены предпочитают Сочи Европейские горнолыжные базы. Туристы, посетившие Сочи через несколько недель после окончания Олимпиады, отметили, что город похож на призрак. Сияющие новые стадионы, отели и жилые комплексы стоят пустыми, имеются весьма нечеткие планы по их дальнейшей эксплуатации.
Даже в Бразилии, где футбол является культом, стадион в городе Манаус, принимавший чемпионат мира, собираются превратить в тюрьму, так как на матчах не собирается и тысячи зрителей, а на содержание стадионов уходят значительные деньги, которых у областных правительств попросту нет. Огромные траты на подготовку к чемпионату мира  повлекли массовые забастовки и протесты в Бразилии, где почти половина населения была против проведения мундиаля, так как в стране и без этого хватает экономических проблем. Еще одним поводом для возмущения послужил рост цен на транспорт, жилье, а также слишком высокая стоимость билетов на футбол, которые не смогли себе  позволить скромно зарабатывающие представители рабочего класса.
Развивать футбол можно и другим путем, а именно, строить футбольные академии и школы по всей стране, и надо было бы это делать за несколько лет до старта чемпионата мира, чтобы подготовить к нему молодых футболистов, которые смогли бы выступить удачно на мундиале (ведь наши спортивные чиновники в один голос заявляют о победе на домашнем турнире). Миру известен пример подобной подготовки. Это Германия, которая неудачно выступила на чемпионате мира 1998 и провалила Евро 2000. После этого в стране была развернута программа по развитию футбола с целью подготовить новое поколение футболистов к домашнему первенству планеты 2006 года. Результат на лицо – некоторые ребята попали в состав сборной Германии на ЧМ 2006, где заняли третье место, такой же результат был достигнут в 2010 году, а уже в 2014 набравшиеся опыта футболисты Бундестим стали чемпионами мира.
Россия же на сегодняшний день может похвастать разве что двумя новыми футбольными академиями – «Краснодара» и махачкалинского «Анжи».
Новые стадионы поднимут посещаемость чемпионата России, но эти многотысячные арены не будут заполняться и наполовину. Один из последних примеров чрезвычайно низкой посещаемости чемпионата России это 20-й тур, все 8 матчей которого собрали чуть больше 60 тысяч человек. Для сравнения в этот же уик-энд на рядовой матч чемпионата Франции Ланс-Марсель пришли 70 тысяч зрителей. Что же касается посещаемости новых стадионов, то она увеличилась в два раза, но это составляет только половину от вместимости недавно построенных спортивных сооружений. Возьмем, к примеру, недавно построенную «Открытие Арену», если раньше на матчи Спартака приходило около 15 тысяч человек, то сейчас – 25 тысяч. Но вместимость новой арены составляет 45 000, таким образом, стадион заполняется только наполовину. Точно такая же ситуация с «Казань Ареной», ее посещаемость доходит до 20 тысяч, при максимальных 45-ти.
Таким образом, нужно отметить, что проведение Чемпионата мира это, конечно, огромный праздник и историческое событие для страны, но вопрос о том, что делать в дальнейшем с новыми спортивными сооружениями остается открытым.

Расул Канаев

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Salutations et formules de politesse en français

Imagine Dragons concert for free

How I went to the Imagine Dragons concert in Tbilisi for free. I read a text with my students about a Frenchwoman who had visited 30 concerts around the world for free. Every single time she came to the stadium with a placard "French girl gives a smile for a free ticket". And it worked! Neither I nor my students could believe it. But as I didn't have a ticket to the Imagine Dragons concert (due to very high demand, all the tickets were sold out in seven hours) I decided to go to the stadium and try the same. I came with a placard "I'm a French teacher, my students challenged me to find a free ticket". It was funny to see the reactions of the people, the majority encouraged me. I arrived three hours before the concert. And after an hour of waiting, some guys from Armenia came up to me and gave me a ticket! Unbelievable! So that's the story how lucky I was to get to the concert in Tbilisi. Once again, many thanks to the guys from Armenia! Comment j'ai...

Les faits intéressants

На закате своей карьеры знаменитый советский футболист Александр Заваров выступал за французский клуб «Нанси». В команде за ним закрепилось прозвище «blette» (в переводе с французского — «свекла»), так как Заваров часто произносил это слово при своих или чужих ошибках на футбольном поле.