К основному контенту

Экономическая составляющая чемпионата мира по футболу

Чемпионат мира в России поспособствует развитию футбола в стране, росту популярности этого вида спорта и развитию инфраструктуры в городах-хозяевах. Появятся новые стадионы, футбольные базы, будет улучшена транспортная система, установлено высокоскоростное железнодорожное сообщение между городами, построены гостиницы и многое другое.
Но какой ценой это будет сделано? Чемпионат мира в России станет самым дорогим в истории, как таковыми стали Зимние Олимпийские игры в Сочи и Универсиада в Казани. А уж тем более с учетом экономического кризиса, в котором сейчас находится страна, даже сложно представить, во сколько нам обойдется чемпионат мира-2018. Первоначально на подготовку к турниру планировалось потратить около 650 млрд. рублей, сейчас же, думается, на это потребуется гораздо больше финансов. Сам министр спорта Виталий Мутко недавно заявил, что только стоимость стадионов возрастет на 30-40 % из-за роста курса валют.
Конечно, на чемпионате мира можно и заработать, но сопоставить траты на него и полученную прибыль просто не имеет смысла (по прогнозам Россия заработает около 35 млрд рублей, а затраты, напомню, составят 650 млрд). Да, приедут туристы и много потратят, но через пару месяцев от них и их денег и след простынет. Да, на строительстве найдут работу сотни тысяч человек, но что им делать после возведения объектов? А в развитых странах и строить-то особенно нечего, только обновить местами. Для Франции чемпионат мира 1998 года стал лишь большим народным праздником, после которого жизнь опять пошла тем же чередом, что и раньше. Основную же прибыль от чемпионата мира – продажу телеправ и спонсорских контрактов получает ФИФА, для которого первенство планеты остается ключевым источником дохода. Продажа прав трансляции матчей турнира телевизионщикам принесет международной федерации футбола $1,7 млрд, совокупные спонсорские отчисления – $1,35 млрд, это при общей выручке от чемпионата – $ 4 млрд.
Более того, в условиях сжатых сроков строительства альтернативная стоимость инвестиционных проектов возрастает, что уменьшает эффективность бюджетных расходов.
Международный опыт показывает, что устойчивого уменьшения безработицы не происходит вследствие специфического характера создаваемых краткосрочных вакансий, которые оттягивают рабочую силу из других секторов экономики. Эффект замещения туристических потоков между регионами также не приводит к развитию туризма в стране в целом. Так называемое «инфраструктурное наследие» в регионе призвано обеспечить пиковый спрос в момент проведения турнира. Однако это создает избыточную относительно реальных потребностей региона инфраструктуру, как, к примеру, построенный к ЧМ-2010 стадион Грин Поинт – третий в Кейптауне, наряду с двумя обычно полупустыми стадионами Ньюлэндз и Атлоун, а в Греции затяжной экономический кризис, в котором она пребывает до сих пор, начался именно после огромных трат на проведение Олимпиады, из 24 олимпийских объектов простаивает или снесен уже 21.
Большинство экономистов приходят к выводу, что экономический эффект от проведения масштабных международных спортивных мероприятий является в лучшем случае краткосрочным.

Расул Канаев


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Salutations et formules de politesse en français

Imagine Dragons concert for free

How I went to the Imagine Dragons concert in Tbilisi for free. I read a text with my students about a Frenchwoman who had visited 30 concerts around the world for free. Every single time she came to the stadium with a placard "French girl gives a smile for a free ticket". And it worked! Neither I nor my students could believe it. But as I didn't have a ticket to the Imagine Dragons concert (due to very high demand, all the tickets were sold out in seven hours) I decided to go to the stadium and try the same. I came with a placard "I'm a French teacher, my students challenged me to find a free ticket". It was funny to see the reactions of the people, the majority encouraged me. I arrived three hours before the concert. And after an hour of waiting, some guys from Armenia came up to me and gave me a ticket! Unbelievable! So that's the story how lucky I was to get to the concert in Tbilisi. Once again, many thanks to the guys from Armenia! Comment j'ai...

Les faits intéressants

На закате своей карьеры знаменитый советский футболист Александр Заваров выступал за французский клуб «Нанси». В команде за ним закрепилось прозвище «blette» (в переводе с французского — «свекла»), так как Заваров часто произносил это слово при своих или чужих ошибках на футбольном поле.